Die Neuenkirchener Draisinenbahn

Draisine

Die Beschreibung:

Die Draisinenbahn benutzt ein kleines Teilstück der ehemaligen Bahnstrecke:"Soltau (Han.) – Neuenkirchen (b. Soltau)", dieses Teilstück befindet sich zwischen Neuenkirchen, B 71 – Neuenkirchen, Bahnhof.

Die Länge ist 1060 Meter.

Die Strecke hat kleinere Besonderheiten zu bieten, dies wäre:

Eine kleine Brücke, Festpunkte in Form von Schienenstücke, ein Bahnübergang, ein Bahnhofsanfangssignal, Kilometersteine, Sandbettung, Trassierung, eine Weiche, etc.

Der Fahrpreis

Es existiert eine ,,Spendenbüchse", je nach dem Wohlwollen kann diese nach einer Fahrt gefüttert werden.

Der Fahrplan

Fahrbetriebstage 2019:

4.5.; 18.5.; 1.6.; 15.6.; 6.7.; 20.7.; 3.8.; 17.8.; 7.9.; 21.9.; 5.10.; 19.10.; 2.11.; 16.11.2019

Am Fahrbetriebstag wird von Neuenkirchen, Bahnhof (Hinter dem Freibad/ dem Bauhof, Feuerwehr, Polizei) von 12:00 - 18:00 Uhr die Strecke befahren.

Die Streckenlänge beträgt: 1060 Meter (Dauer: ca. 10-15 Minuten).

In Neuenkirchen, Ortsmitte kann bei Voranmeldung, oder am Fahrbetriebstag bei einem telefonischen Anruf (0151/12928543) auch gestartet werden (liegt aber in Streckenmitte, dafür keine Treppen).

Sonderfahrten (ausserhalb der Fahrbetriebstage) sind nur an den Samstagen möglich, grössere Gruppen (ab 10 Personen) bitte anmelden.

Umgebung um die Draisinenstrecke

Die Sehenswürdigkeiten ist das Freibad und die Ortsmitte selbst (mit kleinen Geschäften/ Cafes/ Restaurants/ Edeka-Laden, der Schroershof, die Kirche etc.).

In Neuenkirchen und der Umgebung gibt es eine Kunstausstellung im öffentlichen Raum, z.b.: das blaue Haus gleich neben der Strecke, oder der grosse Spiegel ( Himmel und Erde ).

Desweiteren gibt es einen Wander- und Radweg auf der ehemaligen Trasse nach Soltau (leider nur bis kurz vor dem vorletzten Acker vor dem Wald bei Ellingen), eine Freiluftausstellung ist an der B71 vorhanden.

Kleiner Tipp: In den Sommermonaten findet auf dem Schäferhof in Neuenkirchen von ca. 17.00 - 17.30 Uhr der Schnuckeneintrieb statt

Die Anreise

Anreise mit dem PKW:

Von Schneverdingen nach Neuenkirchen (L 171) kann nach dem Lidl in Delmsen, nach dem die grüne Rasenfläche passiert ist (zur linken Hand, kurz vor der Bundesstraßenkreuzung!), links abgebogen werden in die Straße:,,Am Freibad", es steht auch ein weißes Hinweisschild:,,Freibad!"

Von Neuenkirchen fahren Sie auf der B 71, und benutzen dann die L 171, danach befindet sich zur rechten Hand das Hinweisschild: ,,Freibad", dort entlang.

Dort sind auch Parkplätze vorhanden. Die restlichen paar Meter zu Fuß gehen (Bahnhof befindet sich hinter dem Freibad!).

Die Anreise mit dem Busverkehr ist an den Samstagen auch möglich, die Buslinie 200 verkehrt von Soltau, Bahnhof – Neuenkirchen, Bahnhof die letzte Abfahrt nach Soltau zurück ist um 15.29 Uhr (Zwei-Stunden-Takt).

Kleiner Hinweis: Sollte der Zug (Erixx) aus Richtung Hamburg/ Buchholz/ Schneverdingen eine Verspätung haben, von mehr als 3 Minuten, dann empfiehlt es sich auch schon in Wolterdingen aus zu steigen (Dort einfach in Richtung Bahnübergang gehen und hinüber, links in die Straße hinein und bis zur Bushaltestelle hingehen[ich brauche persönlich nur 5 Minuten Gehzeit]).

So kann eine 10-15 minütige Verspätung abgepuffert werden (Bushaltestelle: Wolterdingen, Auf dem Meeck 38).

Laut der Bahnauskunft 1 Werktag vorherige Anmeldung, dies stimmt nur für Gruppenfahrten, denn der Bus fährt auch ohne Vorbestellung (Stand 26.4.2019)!

Die Buslinie 105 von Schneverdingen, Bahnhof – Neuenkirchen, Bahnhof, deren letzte Abfahrt ist um 14.37 Uhr (Anruf-Linien-Fahrten, Zwei-Stunden-Takt).

Die Buslinie 205 hat ab Neuenkirchen, Schützenhalle die letzte Fahrt um 16.30 Uhr dort sind es vier Anruf-Linien-Fahrten.

Genaue Fahrpläne bekommt man auch unter den Links.

Die Bushaltestelle: Neuenkirchen, Bahnhof liegt näher als Neuenkirchen, Schützenhalle.

Von der Bushaltestelle: Neuenkirchen, Bahnhof einfach sich zur grünen Rasenfläche sich drehen, zur rechten Hand wird hingegangen (Alter Lagerschuppen, Prellbock) um in die Straße:,,Am Freibad" zu gelangen (Weißes Hinweisschild: ,,Freibad"), einfach dann den Weg entlang gehen (Am Freibad wird entlang gegangen).

Vom 15. Juli bis 15. Oktober 2019 verkehrt auch ein Heide-Shuttle Ring 4 von Schneverdingen über Neuenkirchen und Soltau, deren Haltestelle ist Delmsen, Ort.

In aller Regel ist die Zeit zwischen den Bussen ausreichend, um mit der Draisinenbahn zu fahren.

Hier noch zwei Landkarten zur Anreise:

Nahverkehrslandkarte mit Bushaltestellenübersicht Landkarte